伊莉討論區

標題: 不好意思,有兩樣工作兩難及方向 [打印本頁]

作者: ku520    時間: 2020-9-25 11:28 AM     標題: 不好意思,有兩樣工作兩難及方向

各位版友好,有件事情想麻煩大家以及聽聽大家的建議....內文可能有點點小長,請見諒!
我年35,住員林,有一份算穩定的工作。
我國中就開始餐飲打工,農科高職畢業就在便當店工作。

但是其實我喜歡寫作和研究遊戲"程式"(但我沒有以此為利,單純發現找到漏洞後就沒玩了)
這兩樣都不是我的本質出身,我不是國文系也不是電腦相關的科系。

關於寫作我國小就開始會寫一些短文,加上到現在我每天都會有夢境而且醒來都記得,喜歡追劇/漫畫,每天都有很多各式各樣不同的靈感,可是只有小部分有紀錄。因為偶爾工作時後有靈趕忙完後就忘了。晚上也常常會因為一小段曾經的夢境或者靈感常失眠,因為腦裡常常會一直轉那些靈感以及怎樣接續。
雖然有很長時間的寫文經歷,我也有試著想要投稿自己的寫作,但是總覺得寫得不夠好,總哪裡有問題等沒自信而放棄投稿。
有想要參加編劇班、寫作班等往編劇/小說等寫作相關工作發展。

程式類,我也沒有基礎,是在偶然機遇下接處到ce wpe 等內存修改 封包數據等的情況,才發現對於程式類等有興趣。
對於一些程式片段雖然不懂,但是我也會上網研究和鑽研,有時後甚至會研究個一兩星期以上或更久。
曾有想過近遊戲公司上班,或者編碼類相關工作。但是我上就業網看,遊戲公司職缺好像都是美編和動畫設計居多。
我也有去巨匠查詢以及諮詢過課程等很多相關的問題,但是電腦這東西很廣泛,所以我也不知道該上哪類的課程以及該往哪個方向走。

寫作以及程式這塊都有持續進行著,但是說到底我還只是幼稚園階段,仍須要很大量的進修和學習。想要深入接觸,但是我朋友跟我說,也許真正接觸後又會跟我想像的不一樣,我也無法兩頭同時學習。

因此想說上論壇尋求有相關經驗、經歷,以及對此方面有想法看法能給予我相關方向和建議的訊息。

謝謝各位看完,也懇請若有想法建議,有勞你們留言.....謝謝.....

與求職者交流感覺好類似,如果這篇不符合此版需要移動,勞煩版主了。謝謝!

作者: molitor    時間: 2020-10-25 09:21 AM

自己開心最重要的,但是生活也是要兼顧呀。
自己的人生自己決定。
作者: kj9x    時間: 2020-11-1 08:39 PM

以目前社會上的條件上來看我會建議你朝向程式方面發展,程式的範圍確實很大,故可以將範圍縮小往APP撰寫開始學習,畢竟現在大家人手一機一定會用到APP,APP軟體工程師應是不錯的選擇,但另一方面可能會面臨到工作時數長的情況或是工作帶回家繼續做等問題,你可以先思考看看是否能接受這樣的工作,若可接受了再朝這個方向發展
以上是個人淺見,提供給你參考
作者: chf02    時間: 2021-1-12 04:26 AM

.35歲...我覺得,顧好現在穩定的工作收入,.比較實在.
.
目前,病毒流感,全世界都不景氣,不是短期能改善.
.
寫程式或動漫美工甚至編劇本,就先當興趣,那種行業,沒想像中那麼好賺,有機會或許可拿些外快收入,..
.
不要撿了芝麻,掉了西瓜..
作者: 天下第一不知名    時間: 2021-1-16 03:37 AM

給你我的看法

寫程式其實很枯燥乏味,首先,程式語言,全是英文,數字,符號,想要完全中文的程式語言

我看要等很久了,還有除錯找程式碼錯誤的地方,就算是天才,除非是一眼就找到錯誤的地方

不然一定讓你找到眼睛花掉,你對程式語言感興趣,真難得啊,要將程式寫成一套完整的軟體

可不是簡單的工作,而關於寫小說,有靈感是相當重要,不然你到時後也寫不出來了,美編類

你也要有繪畫的才能,不是專業的漫畫家,簡單來說,畫出一個卡通人物,你沒有美術才能還

真的畫不出來,以轟動全世界的動漫七龍珠,航海王來說,你應該不會覺得很好畫吧,術業有

專攻,有興趣很好,有興趣可以讓你樂在工作,把興趣當工作,接下來就是能力的培養了,否

則長久下來,你可能會失去了興趣,還有完成一套遊戲可不是只靠寫程式就行了,沒有美編人

員幫忙畫圖,難道只寫程式就可以讓玩家玩遊戲?看看那些動漫美女和帥哥吧,還有遊戲也要

有劇情,因此遊戲公司不會只招收程式設計師。而APP也不是只靠寫程式就能完成的,看看那

麼多的功能就知道其中的眉角了,這是我個人的淺見,提供給你參考。
作者: 050205    時間: 2021-5-30 01:44 AM

寫程式 真正的工作就是在除錯 你對找問題 解決問題有興趣的話 才適合寫程式 至於作家 個人覺得國內的環境並不適合 而且市場也很小 要進入的話需要自己考慮
作者: bbqsuper    時間: 2021-6-21 04:38 PM

感覺可以往工程去走
寫作當作興趣
這樣對未來好像也比較有幫助
作者: kiss50021z    時間: 2021-8-19 03:58 PM

感覺可以往實際工作狀況做分析。其餘當興趣較合適。
作者: tobya46rty4    時間: 2021-8-28 05:06 PM

35歲,個人認為先求穩定再求其他。
我是資訊系畢業的。,我在20年前曾在公司寫程式,

寫程式當興趣是ok的,但當職業就不一樣,
因為會有很大壓力,尤其是寫客戶要求的大系統,
不容許有錯誤。
3天沒睡覺趕著修改程式都是常態。
因為系統出錯,可能就是客戶公司的損失。
當年同期畢業的同學,也有2/3以上的人離開資訊業,
包括我。
以35歲年紀要踏入資訊業,可能有難度,
除非更充實自己。
不然一般公司還是喜歡請年輕人。
作者: gpcbbs    時間: 2021-9-25 06:42 PM

仍須要很大量的進修和學習

本人年近花甲,尤感學而不盡
又因資訊時代來臨,昔日所學盡為冬烘,而促時時學習與時並進

若現已有實質穩定收入,必當已現實面為主
再運用資訊海量知識為輔,汲取自己所需智識技能所用

祝福您

以上個人拙見 僅供參考

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://3214.eyny.com/) Powered by Discuz!